La cuccìa di Santa Lucia della Pasticceria Artale

Disponibile domenica 8 dicembre 2024 all’8 gennaio 2025

La Cuccìa è il dolce tipico della Festa di Santa Lucia, patrona della città di Siracusa. Il laboratorio della Pasticceria Artale ogni anno, nel periodo dei festeggiamenti (a Dicembre e a Maggio), propone l’antica ricetta, che è legata ad una vicenda che affonda la sua radici tra la storia ed il folkolre.

L’origine si data nel 1763, quando Siracusa era attraversata da una grave e lunga carestia. Il 13 dicembre, proprio nel giorno di Santa Lucia, una nave carica di grano pare abbia attraccato portando sollievo e ristoro alla popolazione, affamata a tal punto da non macinare il frumento. Da allora, il popolo siciliano celebra questa ricorrenza consumando ogni 13 dicembre la cuccia, che prende il nome dal termine dialetto ‘coccio’ (‘chicco’) e che viene condita in vari modi, a seconda della zona in cui viene preparata.

la videoricetta della Cuccìa

CONTATTACI

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI, CHIAMACI

3427487318

0931 21829

Open chat
salve, siamo online.
Puoi scriverci qui.

Su questo sito Web utilizziamo strumenti che memorizzano piccoli file (cookie) sul dispositivo. Possiamo utilizzare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti a offrirti un’esperienza migliore. Per ulteriori informazioni leggi la nostra informativa Cookie policy